浏览(757

为了更好地发挥思政课在思想政治教育工作中的主阵地主渠道作用,充分调动学生学习思政课的主动性、积极性、创造性,2018年12月10日晚,思政部在大学生活动中心成功举办“人生理想中国精神”思政主题实践活动。

活动在指导老师陈友放教授热情洋溢的课前讲话中拉开序幕。陈教授引用马克思《青年在选择职业时的考虑》的话告诫学生在选择职业时,要以人类的幸福和自身的完美为指针,进而要求同学们为达到这一人生目标要时刻牢记“国家兴亡,我的责任”,自觉做到“仰望星空,脚踏实地”,提醒青年学生通过思政主题实践,增长知识,培养能力,达到理论上有提高,思想上有感悟,行为上有体现,真正做到“知行合一”。陈教授的讲话激情澎湃、铿锵有力,具有强大的真理感召力,强烈地鼓舞了同学们的热情和士气。

紧接着同学们用深厚的情感和精湛的才艺演绎了一个个精彩的节目。诗朗诵《中国梦·龙图腾》《少年中国说》《祖国啊,我亲爱的祖国》《我骄傲,我是中国人》展现了同学们的家国情怀和“天下兴亡,我的责任”的抱负与担当;经典诵读《共产党宣言》《习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》展现了同学们对共产主义的坚定信仰和对党的赤诚之心和崇敬之情;歌曲《爱我中华》《我相信》等生动表达了同学们对人生的执着追求,展现了莘莘学子在新时代的崇高理想和对美好生活的坚定信念;舞蹈《采薇》实现了传统和现代的结合,给传统文化赋予了时代精神,表达了同学们对祖国的款款深情和对建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的热切期盼;看视频谈感悟最真实地展现了我校学生科学的人生观和价值观,四位同学在观看《习近平的光辉岁月》视频后,发表了自己的真情感悟和独到的见解;轮机士官131301班鲍志远同学的原创作品《当人民海军,我们无限荣光》充分反映了海院学子赤诚的爱国之心和强烈的报国之志,令现场观众肃然起敬,激情澎湃;学生集体创作的三句半《江苏海院就是好》既高大上,又接地气,发自肺腑地讴歌了我们的祖国、我们所处的新时代和越来越美丽的江苏海院……

节目结束后,思政部张威主任代表思政部发表了讲话,重点说明了主题实践活动的重要意义,他指出:人的本质是实践的,有什么样的实践就有什么样的人,因此,改造人的关键是塑造人所深处其中的实践。学校作为改造人的阵地,第一要务就是改造学校实践本身、开展实践育人,在实践中提升人的精神境界。本次思政主题实践活动紧扣人生、理想、中国精神主题,坚持理论联系实践,从学生的生活世界出发,让学生自己观察生活、从生活中搜集素材、让学生自己编导自己表演,充分发挥了学生的自主性,锻炼了学生实际动手动力,增强了学生团结协作意识,提高了学生的自信,体现了思政课实践活动服务于思政课教学、服务于学生思想政治教育工作的特点,做到了知识性、思想性和艺术性的高度统一,具有重要的立德树人的特殊意义。

随后,学校关工委常务副主任蔡步前老师对活动进行了精彩点评、发表了深情的讲话。他说:户外雨雪霏霏,室内温润融融。我代表学校关工委向《人生·理想·中国精神》主题教育实践活动的成功举办表示热烈的祝贺!向积极组织和参与这场主题教育活动的老师和同学表示衷心的感谢!思政部老师们尤其是陈友放教授,为组织这场主题教育活动,付出了大量的精力,扩大了课堂教学内涵,取得了可喜的创新成果,让同学们收获颇丰,同时也为我们学校关工委开展社会主义核心价值观主题教育活动提供了非常好的学习借鉴。今天的主题教育实践活动,仅登台朗诵、表演、献艺的同学达百人以上,台下坐满的同学也都一并互动。这不仅是一堂听觉、视觉的盛宴,更是博击人心弦、净化人心灵、提升人心境的教育创新。教育是什么?教育是伟大的事业,靠的是我们老师对她的忠诚;教育是科学,需要求真务实;教育又是艺术,其生命力在于创新!我认为今天的主题教育活动彰显了三个特色:一是内容与形式的有机统一;二是激情与理智的完美结合;三是普及与提高的双重效应。这既是值得充分肯定的,又是值得大力倡导的。衷心祝愿我们思政理论课教学在共圆中国梦的新征程上不断改革创新,让同学们入心入脑,在同学们心中落地生根!

本次活动由思政部主办,校团委、校关工委、人文艺术学院关工委、信息工程学院协办。团委副书记喻康、人文学院党总支副书记徐长江、信息学院党总支副书记朱孔阳、人文学院辅导员李娟出席本次活动并担任评委,思政部副主任朱冰、办公室主任王丽华、薛莉博士、杨珍妮博士、董乃涵老师也参与了活动;视觉传播181301,邮轮181301-3,环境艺术181301-2、移动通信181301等班级同学参与了演出。
 
指导老师陈友放教授讲话
 
学生汇报
 
思政部张威主任点评
 
关工委常务副主任蔡步前老师点评
 
获奖选手
 
师生合影

 
 
 
进入编辑状态